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[사과에 대해 낱낱이 파헤쳐 보다] 사과, 과연 모든 사람에게 좋을까?

뮤직해피 2025. 4. 25. 18:54
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요즘 매일 아침 먹고 있는 사과가 과연 모든 사람에게 좋을까?라는 의심이 들더라고요.

그래서 사과에 대한 궁금증을 해결할 겸 사과에 대해 낱낱이 파혜쳐 보겠습니다. 

사과나무

<사과의 효능>

  • 혈압 강화: 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출을 돕고 혈압을 낮추는 데 기여
  • 뇌졸증 예방: 꾸준히 섭취가 뇌졸증 위험을 감소시킨다는 연구 결과가 있음
  • 항산화 작용: 붉은 껍질에 있는 안토시아닌은 강력한 항산화 효과를 발휘하여 세포 손상을 막고 노화 방지
  • 폐기능 강화 및 암 예방: 폐기능 개선, 천식과 같은 호흡기질환 위험 낮춰줌, 특정 암(대장암, 전립선암, 간암, 폐암) 예방에 도움
  • 콜레스테롤 조절 : 펙틴 성분이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여 심혈과 질환 예방에 도움
  • 혈당 조절: 펙틴은 당질 흡수를 늦춰 혈당을 안전시키는 데 도움
  • 피로 해소: 사과산, 구연산 등의 유기산이 피로 회복에 도움
  • 변비 예방 및 장 건강: 풍부한 식이섬유가 장 운동을 활발하게 하여 변비 해소에 효과적, 장 건강 개선에 도움
  • 구강 건강:  사과의 과육은 '자연의 칫솔'이라고 불릴 정도로 치아 건강에 도움, 껍질을 씹는 것은 잇몸 건강에 좋음
  • 빈혈 예방: 유기산이 철분 흡수를 도와 빈혈 예방에 기여할 수 있음
  • 면역력 강화: 비타민 C가 풍부하여 면역 기능 강화에 도움

사과

<사과 섭취 시간>

  • 아침
  1. 아침 공복에 먹는 사과는 장 운동을 촉진하고 배변 활동을 도와 변비 예방에 효과적
  2. 자연당분과 비타민 B군이 풍부하여 뇌와 신체에 빠른 에너지 공급을 돕고 집중력 향상에 도움
  3. 밤새 쌓인 활성산소를 제거하고 간 기능을 지원하는 효과가 있지만 위염이나 위궤양이 있는 사람은 공복 섭취에 주의해야 함
  • 저녁
  1. 저녁 식사 후 2~3시간 전에 섭취하는 것은 괜찮지만, 늦은 시간에 먹으면 사과의 섬유질이 위장 활동을 활발하게 하여 소화 불량이나 가스를 유발하고 수면을 방해함

사과

 

<사과가 안 좋은 사람>

  • 꽃가루-음식 알레르기 : 사과 알레르기가 있는 경우 섭취 피해야 함. 구강 알레르기 증후군으로 입술, 혀, 목 등이 붓고 가려운 증상이 나타날 수 있으며 심한 겨우 아나팍락시스 쇼크를 유발할 수 있음
  • 과민성 대장 증후군 : 사과에 함유된 특정 당분(펙틴)이 가스를 생성하겨 복부 팽만감이나 설사를 악화시킬 수 있음
  • 위장 질환 : 위산 분비를 촉진하는 유기산 성분 때문에 위염이나 위궤양이 있는 경우 공복에 섭취하면 속 쓰림
  • 유제품과 함께 섭취 시 : 일부 전문가들은 사과의 유기산이 유제품과 만나면 좋지 않은 반응을 일으킬 수 있다고 경고.

조각 사과

 

<사과와 어울리는 음식>

  • 견과류:  사과에 부족한 단백질과 건강한 지방을 보충해 주고, 비타민 C와 E의 항산화 효과를 높여줌
  • 당근: 비타민 C와 칼륨이 풍부한 사과와 베타카로틴과 비타민 A가 풍부한 당근은 함께 주스를 만들어 먹으면 좋음
  • 양배추: 위 건강에 좋은 양배추는 사과의 신맛과 잘 어울리며, 함께 주스로 갈아 마시면 비린 맛을 잡아줌
  • 케일: 루테인과 베타카로틴이 풍부한 케일은 사과와 함께 샐러드로 먹으면 좋음
  • 돼지고기: 특히 삼겹살과 사과는 칼륨을 함께 섭취하여 염분 배출에 도웅을 줌.
  • 고구마: 고무마에 풍부한 섬유질은 사과의 펙틴과 함께 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에 도움. 고구마의 아마이드 성분이 장에서 발효될 때 생기는 가스를 사과의 펙틴이 흡수하는 효과도 있음
  • 무: 무는 소화를 돕는 효소를 함유하고 있어 사과의 산 성분을 중화시켜 위장에 부담을 줄여줌

<사과와 상극인 음식>

  • 유제품(우유, 요거트, 치즈 등): 사과의 산성 성분이 유제품의 단백질과 결합하여 소화가 잘 안 되고 칼슘 흡수를 방해함. 
  • 매운 음식: 사과의 산 성분이 자극적인 매운 음식과 함께 섭취될 경우 위장에 부담을 줄 수 있음.
  • 생선: 생선의 단백질과 사과의 탄닌산이 결합하면 영양 가치가 떨어지고 소화에 불리한 성분이 생성될 수 있음

당근과 양배추를 넣은 달걀부침과 사과

오늘 저녁은 사과에 대한 글을 쓴 김에 양배추와 당근을 잘라서 달걀에 넣고 달걀부침과 사과를 넣은 식빵을 먹었답니다.

식빵에는 약간의 딸기잼도 곁들였고요.

보통 토스트나 햄버거에 토마토를 넣지만 저는 사과를 넣어서 먹으면 훨씬 맛있더라고요~😄

 

사과는 여러모로 영양가 있는 과일이지만, 위염이나 위궤양이 있는 사람은 공복에 안 좋고,

늦은 시간에 먹으면 소화불량이나 가스를 유발해서 수면을 방해한다고 하니 주의하시기 바랍니다.

가장 주의할 사람은 사과에 알레르기가 있는 경우겠죠~

사과와 어울리는 음식과 함께 먹는 것도 효과를 높인다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

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